Что такое индекс и где его взять?

Почтовый индекс — это комбинация цифр (в некоторых странах букв и цифр) для облегчения сортировки почтовых отправлений (настоящих, не электронных). В России индекс состоит из шести цифр который соответствует конкретному почтовому отделению.

Небольшое отступление.

Никогда не замечали на отделениях Почты России всегда на входе указаны какие-то цифры? Так вот это как раз и есть индекс данного почтового отделения. Это уникальная комбинация, и другого почтового отделения с таким же индексом нет.

Так же хочу заметить что индекс присваивается не конкретному почтовому адресу абонента, а именно почтовому отделению, в зоне обслуживания которого является абонент (бывают конечно же и исключения). Таким образом у двух совершенно разных почтовых адресов может быть один почтовый индекс.

В крупном городе почтовое отделение обслуживает несколько близлежащих улиц, а в самом городе может быть сотни таких почтовых отделений и соответственно сотни различных индексов. А вот в маленьких селах может быть всего одно почтовое отделение обслуживающее весь населенный пункт и даже близлежащие деревеньки и поэтому индекс будет у всех один.

Теперь о главном. Где же узнать, какой индекс у абонента, которому пишем письмо. Да и свой собственный индекс не все знают. Тут есть несколько способов.

Первый — если нужный вам населенный пункт есть в ДубльГИСе, то можно посмотреть там. Это наверное самый удобный способ, так как можно посмотреть и точный адрес и за одно индекс. Если щелкнуть на нужном доме, то в информационной карточке перед адресом и будет искомый нами шестизначный индекс.

Второй способ — воспользоваться различными интернет-сервисами типа этого или вот этого. Ищем нужный населенный пункт, улицу и дом. Буквы Н и Ч обозначают нечетные и четные номера домов соответственно.

Третий способ — лично придти в одно из отделений Почты России и там узнать нужные индексы. Если конечно дождетесь очереди :-)

Теперь при написании письма у вас не должно быть трудностей с индексом, попробуйте!


Юспа.ру 2016-02-20

Возможно, вам будет интересно:

Новое поступление поздравительных открыток!

Открытки Владимира Зарубина

5 способов поздравить близкого человека через бумажную почту

Самодельные и разрисованные конверты, можно или нет?

Поздравительные открытки

Все статьи блога